沿革

1951年

  • 10月
    日本航空国内線の営業開始と同時に福岡空港において機内食搭載と喫茶営業を開始

  • 12月
    福岡市堅粕で製菓・製パン業を開始、株式会社ロイヤルベーカリーを設立

1953年

  • 11月
    福岡市東中洲にレストラン「ロイヤル中洲本店(現花の木)」を開業、有限会社ロイヤルを設立

1954年

  • 2月
    ロイヤル中洲本店にマリリン・モンロー、ジョー・ディマジオ夫妻来店

1955年

  • 2月
    アイスクリームの製造販売に着手

1956年

  • 5月
    ロイヤル株式会社(資本金1,000千円)を福岡市東中洲に設立

1962年

  • 9月
    セントラルキッチンシステム(集中調理方式)を採用し、業務用冷凍料理の製造に着手

1963年

  • 4月
    福岡市下和白にアイスクリーム工場を建設

1969年

  • 9月
    福岡市大字那珂に新本社・工場(ロイヤルセンター)が完成、全部門を移転

1970年

  • 3月
    大阪万国博覧会のアメリカゾーンに外国店扱いで出店

1971年

  • 12月
    ロイヤルホスト1号店を北九州市の黒崎に出店

1975年

  • 11月
    オージー・ロイヤル株式会社(現ロイヤルホスト株式会社、現連結子会社)設立

1978年

  • 8月
    福岡証券取引所に上場

1979年

  • 7月
    大阪証券取引所市場第二部に上場

1981年

  • 8月
    東京証券取引所市場第二部に上場

1982年

  • 8月
    東京都世田谷区桜新町に東京本社(現東京本部)を設置

1983年

  • 6月
    東京証券取引所市場第一部及び大阪証券取引所市場第一部に指定

  • 10月
    千葉県船橋市高瀬町に東京食品工場(現東京食品第一工場)を建設

1988年

  • 8月
    ロイヤルインターナショナルエアーケイタリング株式会社(現株式会社関西インフライトケイタリング、現連結子会社)設立

1989年

  • 3月
    アールアンドケーフードサービス株式会社(現連結子会社)設立

1990年

  • 9月
    福岡市博多区那珂の本社・工場(ロイヤルセンター)再構築工事の竣工

  • 10月
    ロイヤルマリオットアンドエスシー株式会社(現ロイヤルコントラクトサービス株式会社、現連結子会社)設立

1993年

  • 4月
    ロイヤルホスト台湾1号店を出店

1994年

  • 9月
    関西国際空港開港に伴い、機内食の搭載を開始

1995年

  • 4月
    日本航空と提携してジャルロイヤルケータリング株式会社を設立し、成田国際空港で機内食の搭載を開始

1998年

  • 1月
    長野冬季オリンピックでレストランの運営を受託

2000年

  • 3月
    株式会社関西インフライトケイタリングを連結子会社化

2001年

  • 2月
    千葉県船橋市高瀬町に東京食品第二工場を建設

2002年

  • 4月
    オージー・ロイヤル株式会社を連結子会社化

2004年

  • 7月
    アールエヌティーホテルズ株式会社を連結子会社化

2005年

  • 4月
    江頭匡一創業者逝去

  • 7月
    持株会社制に移行し、会社名をロイヤルホールディングス株式会社に変更

  • 11月
    株式会社伊勢丹ダイニング(現ロイヤルコントラクトサービス株式会社)を連結子会社化

  • 12月
    関連会社アールアンドケーフードサービス株式会社がキリンダイニング株式会社より営業譲受け、連結子会社化

2006年

  • 6月
    株式会社テンコーポレーションを連結子会社化

2007年

  • 4月
    セントレスタ株式会社(現ロイヤルコントラクトサービス株式会社)を連結子会社化

  • 10月
    アールエヌティーホテルズ株式会社が運営するホテルをリッチモンドホテルに名称変更

2008年

  • 7月
    福岡ケータリングサービス株式会社を連結子会社化

2009年

  • 1月
    福岡ケータリングサービス株式会社が、ロイヤル株式会社の機内食事業を承継し、会社名を福岡インフライトケイタリング株式会社に変更

2010年

  • 12月
    カウボーイ家族1号店を東京都練馬区に出店

2011年

  • 2月
    ローズベーカリー1号店を東京都丸の内に出店

  • 3月
    東日本大震災に伴う支援活動を開始

2012年

  • 3月
    カウボーイ家族 全国展開を開始

  • 7月
    カレー家族(現スパイスプラス)を東京都渋谷区に出店

2013年

  • 3月
    スタンダードコーヒーの1号店を赤坂に出店

  • 3月
    株式会社関西インフライトケイタリングがQSAI 2012 年度世界一(ワールドワイド・プラチナ賞)を受賞

  • 7月
    株式給付信託(J-ESOP)の導入

  • 10月
    外食業界で初となる「DBJ健康経営格付」を取得

  • 10月
    天丼てんや、東南アジアにFC1号店を出店

2014年

  • 3月
    ジャルロイヤルケータリング株式会社、羽田空港で機内食搭載を開始

  • 7月
    ピンクベリー日本1号店をお台場に出店

2015年

  • 2月
    福岡市の大濠公園内にボートハウス大濠パーク開業

  • 4月
    ロイヤルホスト沖縄県に進出、イオンモール沖縄ライカムに出店

  • 7月
    福岡インフライトケイタリング株式会社、沖縄で機内食工場を稼動

  • 8月
    ロイヤル株式会社、福岡セントラルキッチンにハラル食専用の製造ラインを設置、4種類のミールBOXがハラル認証を取得

2016年

  • 1月
    ロイヤルコントラクトサービス株式会社がセントレスタ株式会社を吸収合併

  • 7月
    株式会社関西インフライトケイタリングが福岡インフライトケイタリング株式会社を吸収合併、商号をロイヤルインフライトケイタリング株式会社に変更

PAGE TOP