Royal Garden Cafe、12月1日、リッチモンドホテル福岡天神1階に誕生

~ 地元の久原醤油とコラボレーションした新しい朝食メニューが登場 ~
(朝食イメージ)
 ロイヤルホールディングスでホテル事業を担うアールエヌティーホテルズ株式会社は、12月1日(土)「リッチモンドホテル福岡天神」1階に、「Royal Garden Cafe 天神」をオープンいたします。
 「Royal Garden Cafe」は、ロイヤルグループで外食事業を担うアールアンドケーフードサービス 株式会社が全国に8店舗を展開しているブランドで、福岡市内では大濠公園ボートハウスにおいて「Royal Garden Cafe 大濠公園」を運営しています。

 地域共生志向の新たな体験や価値を創出する「天神」の街づくりコンセプトと、「Royal Garden Cafe」の、“地域の皆様になくてはならないお店”として、持続的(Sustainable)な街のコミュニティ基盤となる店舗づくりを目指すコンセプトが合致すると考え、このたびの出店に至りました。運営をアールエヌティーホテルズが担うことで、ロイヤルグループの持つホスピタリティ・レストラン運営のノウハウを通じ、天神を訪れた人々や地元コミュニティの活性化を図ります。
(店内イメージ)

久原醤油とのコラボレーション
Royal Garden Cafe は、“VISIBLE FOOD” “LOCAL SUPPORT” というテーマをもっています。今回の出店にあたり “地域に根ざし、「本物」を追求しつづけ、本当に美味しいものを味わい感動していただきたい” という福岡創業の久原本家グループの理念に共鳴し、対話を続けていく中で、コラボレーションの実現にいたりました。具体的なメニューとして、「久原醤油」のだしや醤油を使用し、地元の食材も使用しながら素材の味をいかした滋味あふれる朝食をご用意いたします。ロイヤルグループも福岡の創業であることから、企業理念だけでなく、地域の理解という点でも両社の親和性は高く、今後も展開を発展させていきたいと考えています。

「Royal Garden Cafe 天神」メニュー
朝食はホテル宿泊のお客様に「久原醤油」のあごだしつゆや醤油、地元食材を使用した和食をバイキングでお楽しみいただきます。またその他の時間帯では館内や近隣オフィスで働くビジネスパーソンのデイリーユースや、気軽なティータイム、ディナーのご利用までバラエティ豊かにご用意いたします。
※久原醤油コラボレーションメニューの提供は12月2日(日)より開始いたします。

朝食 久原醤油 コラボレーションメニュー
百二十五年の伝統を誇る久原醤油の「あごだし」と「醤油」を使った、Royal Garden Cafe天神限定のメニューです。

・もつ鍋 ・筑前煮 ・まぐろ漬け ・茄子の揚げ浸し ・はかた地どりのあごだし蒸し ・きびなごの南蛮漬け ・国産鶏唐揚げ ・かしわ飯 ・イカと大根の煮物 ・五島うどん  など
※宿泊客以外の方でも2,000円(税込み)でお召し上がりいただけます。

ランチメニュー
TENJIN プレートランチ 1,700円(税込)

サラダ・グラタン・メイン料理にライスまたはパン、スープ、ドリンクのセット。
※土日祝日はデザート付き2000円で販売いたします
ティータイムメニュー
リコッタチーズのパンケーキ ココナツクリーム添え 1,100円(税込)

リコッタチーズを混ぜ込んだふわふわパンケーキ。ベリーとバナナがアクセント
グランドメニュー
レッドキャベツのマリネ 500円(税込)

目に鮮やかな赤いキャベツ。酢の酸味が新鮮です。おつまみにどうぞ
海老とホタテのグリル 玄米と黒米のリゾット添え 1,700円(税込)
食べ応えたっぷり。新鮮なシーフードをグリルでどうぞ
タルトフランベ 4種のチーズ 1,400円/ハーフ500円(税込)
薄くのばした生地にフロマージュ・ブランを塗り、焼き上げました。モッツァレラやパルメザンなど4種のチーズづくしの一品

アルコールは、ブルックリンラガーやSPRING VALLEY  BREWERYのクラフトビール6種を日替わりで提供のほか、クラフトビール4種とドラフトビール2種の計6種の飲み比べセットも販売します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「Royal Garden Cafe 天神」 店舗概要     
・正式名称:Royal Garden Cafe 天神
・所 在 地:福岡県福岡市中央区渡辺通4丁目8‐25 リッチモンドホテル福岡天神1F
・電話番号:092-738-2606
・営業時間:平日 11:30~23:00  土日祝日 11:30~23:00 (ラストオーダー22:30)
(朝食 6:30~10:30)
・座席数:84席
・店舗面積:231.1㎡
・運営会社:アールエヌティーホテルズ株式会社

ご参考:「Royal Garden Cafe 天神」が取り組むテーマ
1.Visible Food(ヴィジブルフード)…食のすべて可視化し、安心・安全な食を提供
素材に触れられる朝市・生産者の顔・調理の工程。お客様が食の提供に関わる様々な過程を「目に見え、触れられる」仕組みを具現化し、安心・安全な食の提供を目指します。

2.Recycle Style(リサイクルスタイル)…継続的な取り組み、明確な社会性ある活動
生産者とお客様を、店舗と朝市を通じて循環型のサイクルでつなぎ、安心・安全な食文化を創造すると同時に、中古資材やバイオマス資源などを活用して、環境負荷の少ない店舗づくりを行います。

3.Local Support(ローカルサポート)…より深い地域との関係づくり
地域コミュニティの活動を支援するために、会食や会議・イベントの他、おひとり様でも利用できる場を提供することに加え、ケータリングやプロモーションサポートなど、多様なサービスを提供していきます。

■天神 Royal Garden Cafe 環境デザインの考え方
『ホテルとの親和性』と『街に対しての発進力』を兼ね備えたハイブリットな店舗デザイン
Evolution…これまでのRGCの環境デザインをさらに進化させ、新たなブランドイメージを想起させる環境デザイン
Casual…気軽に利用しやすい雰囲気を創造することで、宿泊客だけでなく、新たな地元客を取り込む環境デザイン
Frexible…ホテル朝食から日常使いのカフェ、パーティー利用まで、多様なシーンに対応した環境デザイン
日常的な多様なシーンで利用できる空間を目指すことで、新たなホテルブランディングに寄与するコミュニティレストランを創造

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<本件に関するお問い合わせ先(報道関係)>
ロイヤルホールディングス株式会社 コーポレートコミュニケーション室
TEL:03-5707-8852  FAX:03-5707-8860 e-mail:koho@royal.co.jpメールはこちらへ

バックナンバー

PAGE TOP