私の履歴書
「私の履歴書」は、日本経済新聞にて1999年(平成11年)5月より、30回にわたり連載されました。
(文中の所属・肩書・役職等は全て掲載当時のものです)
-
Episode 1
ロマン半世紀
外食産業育成に情熱(PDF:403KB)
-
Episode 2
転機
国税査察、すべて失う(PDF:385KB)
-
Episode 3
両親
厳格な父 剣道の範士(PDF:400KB)
-
Episode 4
飛行学校
家出に父も折れる(PDF:391KB)
-
Episode 5
独り立ち
米軍でコック見習い(PDF:381KB)
-
Episode 6
義母の支え
開業資金2度用立て(PDF:395KB)
-
Episode 7
大もうけ
1ドル270円、借金苦一転(PDF:390KB)
-
Episode 8
命拾い
墜落機 前日キャンセル(PDF:399KB)
-
Episode 9
朝鮮特需
キャンプ拡大 仕事次々(PDF:388KB)
-
Episode 10
民間航空再開
機内食・喫茶乗り出す(PDF:414KB)
-
Episode 11
本格レストラン
銀座の店に教えこう(PDF:393KB)
-
Episode 12
新生ロイヤル
「飲食業一本やり」決意(PDF:382KB)
-
Episode 13
産業化の夢
興銀を説得、融資獲得(PDF:405KB)
-
Episode 14
集中調理工場
試行錯誤の末 日本初(PDF:400KB)
-
Episode 15
友人たち
勉強家・四島氏刺激に(PDF:401KB)
-
Episode 16
米国の外食王
伝記に衝撃、あこがれ(PDF:415KB)
-
Episode 17
大阪万博出店
大繁盛、うれしい誤算(PDF:408KB)
-
Episode 18
ファミリー店
北九州郊外に第1号(PDF:390KB)
-
Episode 19
株式上場
外食初、決断まで5年(PDF:379KB)
-
Episode 20
東京進出
ヘリ飛ばし適地探し(PDF:381KB)
-
Episode 21
味覚のプロ
おいしさの感性 自信(PDF:396KB)
-
Episode 22
コック養成
教育機関設立、味守る(PDF:383KB)
-
Episode 23
各国料理フェア
本場の味、下調べの旅(PDF:431KB)
-
Episode 24
店づくり
「まず哲学」肝に銘じ(PDF:376KB)
-
Episode 25
副田道夫
店舗設計で二人三脚(PDF:388KB)
-
Episode 26
ホテルのカフェ
米有名設計者に頼む(PDF:374KB)
-
Episode 27
人の縁
盛田昭夫氏から厚意(PDF:379KB)
-
Episode 28
社長復帰
経営再建を陣頭指揮(PDF:385KB)
-
Episode 29
2人の後継者
「預かり組」から稲田氏(PDF:386KB)
-
Episode 30
走り続けて
我が人生に悔いなし(PDF:368KB)