ロイヤルグループ70周年ヒストリー

 

Royal Holdings History

The 70th Anniversary

1951年10月

創業は機内食!

日本航空国内線の営業開始と同時に福岡空港において機内食搭載と喫茶営業を開始

1951年12月

ベーカリー工場が誕生

米軍基地での仕事を通じて得たノウハウなどを活かしてパンの製造と卸売りを行いました。

1953年11月

レストラン「ロイヤル中洲本店(現レストラン花の木)」オープン

本格フランス料理店として多くの著名人が訪れ、1954年2月にはあのマリリン・モンロー、ジョー・ディマジオ夫妻が来店。オニオングラタンスープを召し上がりました。

1956年

「ロイヤル経営基本理念」が制定されました

1956年

ケーキの冷凍技術を開発し、冷凍クリスマスケーキの製造・販売をスタート

1959年11月

福岡新天町に大衆的なファミリーレストランの1号店オープン

靴磨きの女性が語った「私も一生に一度はロイヤルで食事をしてみたい」のひとことがきっかけでした。

1969年

福岡セントラルキッチン誕生

野菜の皮むきや下準備などをまとめて行う集中調理工場。多品種・少量生産で手作り感を可能にしています。

1970年3月

大阪万国博覧会に出店

アメリカゾーンに外国店扱いでステーキハウスやカフェテリアレストランなど4店舗をオープン。
会場内の各国レストランの中で期間中No.1の売上を記録しました。

1971年12月

ロイヤルホスト誕生!

2021年に50周年!北九州市黒崎に1号店オープン当時は焼肉も楽しめる洋食レストラン。8オンス(235g)880円の「88ステーキ」が大人気に。

1973年

関門自動車道めかりPA内にハイウェイレストランの1号店を出店

1973年

アメリカ生まれのピザレストラン「シェーキーズ」1号店が東京都港区赤坂にオープン[1989年にロイヤルグループに仲間入り]

まだ日本では一般的とは言えなかったピザをリーズナブルな価格で気軽に楽しめる「ランチバイキング」で提供。

1977年

首都圏進出1号店のロイヤルホスト三鷹店オープン

ヘリコプターで上空から出店立地を探したり、社員が東京の言葉の特訓を受け、言葉のハンディ克服にも取り組みました。

1978年

新東京国際空港(現・成田国際空港)に出店

1983年

「カフェクロワッサン」1号店を東京都新宿区に出店

1989年

アジア太平洋博覧会にフードコートを出店

1989年

天丼てんや1号店が東京駅八重洲地下街にオープン![2006年にロイヤルグループに仲間入り]

当時 「天丼」といえば、職人さんが1つ1つ揚げて作る時代。そんな天丼を、500円以内で食べられると連日200mもの行列ができたそうです。

1989年

アメリカンマフィン専門店「ミセスエリザベスマフィン」1号店が福岡県中央区天神にオープンしました

1990年

事業所給食の1号店を出店(現・ロイヤルコントラクトサービス㈱)

1991年4月

サラダバー&グリルレストラン「シズラー」1号店を出店

2021年で30周年!フレッシュでバラエティ溢れるサラダバーとグリル、フレンドリーサービスを提供。Birthdayサービスなどを実施。

1992年

ロイヤルクッキングアカデミーを創立
2005年終了

ロイヤルの味を受け継ぎ、お客様にその味を提供していくコックの養成機関設立。

1993年

台湾1号店楽雅楽(ロイヤルホスト)オープン

1995年

「ロイネットホテル」(現・リッチモンドホテル)1号店を大阪府東大阪市に開業

1998年

長野冬季オリンピックでレストランを運営受託

IBC(国際放送センター)とMPC(メインプレスセンター)の2レストランを運営。

2005年

創業者 江頭匡一 永眠

外食王といわれ、多くの人材を育成して外食産業の歴史にその名を残しました。

2005年

持株会社制に移行し、ロイヤルホールディングス株式会社に商号変更

2008年

「ロイヤルガーデンカフェ」1号店を東京都北青山に出店

2010年

カウボーイ家族1号店を東京都練馬区にオープン

「我が家で美味しく、楽しく、エキサイティング」をコンセプトに、幅広い層のお客さまにステーキ・ハンバーグ・サラダバーを楽しんでいただけるファミリーダイニング

2012年

シルバーヘルスケア事業開始

2013年

 「天丼てんや」海外FC1号店を出店

日本から海外へ!現在、香港、タイ、フィリピン、シンガポールに出店しています。

2013年

コーヒー専門店「スタンダードコーヒー」1号店を東京都赤坂に出店

”日常によりそう一杯のコーヒーを”がコンセプト。リッチモンドホテルの客室のドリップバッグコーヒーとしても常備されており快適なひとときをご提供。

2014年

「ピンクベリー」日本1号店を東京都お台場に出店

アメリカ発フローズンヨーグルト専門店

2015年

福岡市の大濠公園内にボートハウス大濠パーク開業

レストラン花の木、Royal Garden Cafe、パークショップ、レンタルボートをオープン。

2015年

福岡セントラルキッチン工場にハラル食専用製造ラインを設置

4種類のミールBOXがハラル認証を取得しました。その後、商品も拡充し、リッチモンドホテルや空港レストランなどでも提供しています。

2017年

京成電鉄との合併会社、ケイ・アンド・アール・ホテルデベロップメント㈱を設立

2019年3月に京成リッチモンドホテル1号店を東京都江東区門前仲町に開業!

2017年

「GATHERING TABLE PANTRY馬喰町」を東京都日本橋に出店 ※2020年に閉店

生産性向上と働き方改革の両立を目指し、次世代の店舗運営を研究開発していく研究開発店舗としてさまざまな取り組みにチャレンジしました。

2019年

家庭用フローズンミール「ロイヤルデリ」本格展開

25品でスタートしたロイヤルデリも2021年には53品に!世界各国の料理が気軽に楽しめるフローズンミールとして販路拡大中

2020年

ハイウェイロイヤル株式会社の運営がスタート!

西洋フード・コンパスグループ(現:コンパスグループ・ジャパン)から株式を50%取得して関連会社に。海老名SAや海ほたるPAなど全国11拠点を運営しています。

2021年

バターミルクフライドチキン専門店「Lucky Rocky Chicken」1号店を東京都品川区武蔵小山にオープン

アメリカでコンフォートフード(懐かしい味・幸福感を与える食べ物)として親しまれているバターミルクフライドチキンとフレッシュな野菜を使用した商品を提供するファストフードショップ

2021年

ロイヤルグループ70周年

PAGE TOP