「~食べ残しをなくそう!~ 食品ロス削減 mottECO(モッテコ) FESTA 2023」開催

  • 12_生産と消費
  • 17_パートナーシップ

環境省モデル事業に採択されている取り組み ~残った料理を持ち帰る 『mottECO』活動

外食事業を担うロイヤルフードサービス株式会社が展開するロイヤルホストは、株式会社セブン&アイ・フードシステムズ、SRSホールディングス株式会社、日本ホテル株式会社、株式会社京王プラザホテル、株式会社アレフおよび東京都杉並区と共同で、環境省「令和5年度食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業等 部門Ⅱ 食品廃棄ゼロエリア推進方策導入モデル事業(①mottECO 導入)」に採択され、取り組みをおこなっています。

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この取り組みは、食品ロス・食品廃棄物削減という社会課題について、競合の垣根を超えた複数の事業者と自治体が連携し、「mottECO」(食べ残し持ち帰り)の普及を目的としたコンソーシアムを結成、「mottECO」の拡大を通じその解決を図るものです。

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東京・飯田橋 ホテルメトロポリタンエドモント(日本ホテル株式会社)で普及イベントに参画

7月24日に開催されたコンソーシアム主催のイベント「~食べ残しをなくそう!~ 食品ロス削減 mottECO(モッテコ) FESTA 2023」においては、目的を一にする官庁・自治体・企業が集結。外食・ホテル企業や官公庁が集い、各団体が食品ロス削減に関する取り組みをご紹介する展示ブースを出展しました。またmottECOの普及拡大や食品ロス削減をテーマにパネルディスカッションや有識者による講演を開催、さらに、もったいないメニューの試食コーナーを設けるなど、食品ロス削減につながる動きを加速化しました。合言葉は「食べ残った料理を持ち帰ることを当たり前に」とし、消費者に意識変革を求めていきます。

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今後さらに「mottECO」の普及と認知度を高めることが重要で、イベント開催後もネットワークを強め普及拡大を目指して取り組んでまいります。

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